Minggu, 05 Oktober 2014

Resep Olahan Daging Kambing & Sapi Ala Mama

OLAHAN DAGING KAMBING

Sate Kambing
1. Potong-potong daging kambing, jangan dicuci. Lumuri parutan nanas sedikit saja.
2. Bumbu:
    Haluskan bawang merah, bawang putih, asam jawa, gula merah. Aduk daging yang sudah dilumuri parutan nanas tadi hingga kalis.
3. Biarkan sebentar, lalu tusuk dengan tusukkan sate.
4. Bakar di atas bara api dari arang sampai matang.
5. Sajikan sate dengan saus Sambal Pecel "Mbak Vy" rasa pedas manis atau tidak pedas.

Saus Sate:
Sambal Pecel "Mbak Vy" larutkan dengan air dengan kekentalan yang diinginkan. Tambahkan irisan bawang merah, perasan jeruk limau dan kecap manis.



Gule Kambing:
1. Daging kambing jangan dicuci. Potog-potong, lumuri dengan seiris buah timun atau nanas dan perasan air jeruk nipis. Diamkan sebentar.
2. Didihkan air dalam panci. Masukkan daging kambing masak sampai setengah matang.
3. Ketika air dalam panci kotor, ambil dagingnya. Buang airnya. Didihkan air yang baru.
4. Tumis bumbu gulai sampai harum. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk daun kunyit. Masukkan bumbu dalam air mendidih. Kemudian masukkan daging dan santan. Masak sampai matang.
5. Hidangkan gulai kambing dengan acar timun dan taburan bawang goreng.

Kornet Daging Sapi:

Saya dapat resep ini dari Mama tersayang. Boleh dicoba.

Bahan:
* 1 kg daging sapi yang bagus
* 1 sdm sendawa (Kalium Nitrat atau KNO3). Bisa beli di apotik
* Blue Band untuk menumis


Cara Membuat:
1. Daging sapi utuh tanpa dicuci ditusuk-tusuk dengan garpu. Atau bisa menggunakan alat untuk menusuk-nusuk daging.
Secukupnya saja, jangan terlalu lama.
2. Lumuri daging dengan sendawa yang sudah halus, sampai merata. Masukkan dalam wadah/panci tertutup. Diamkan satu malam. Bisa dalam lemari es (bukan freezer) atau suhu ruang.
3. Keesokan harinya, keluarkan daging dan cuci sampai bersih dan tidak ada darahnya. Tiriskan.
4. Tumis bumbu dengan blue band sampai 3/4 matang.
5. Masukkan daging, beri air secukupnya. Rebus sampai matang dan empuk.
6. Bubuhi vetsin, merica bubuk. Tidak perlu diberi garam, karena sendawa sudah mengandung garam.
Bumbu kornet:
* 1 buah cabe merah, buang bijinya dan iris halus.
* Tomat buah yang matang 4 buah, iris jangan terlalu halus
* Bawang merah 1 ons atau bawang bombay 2 buah ukuran sedang.
* Merica bubuk
* Penyedap (bisa tidak pakai)
Hidangkan kornet setelah dipotong sesuai selera.

Selamat Iedul Adha 1435 H.
Taqobballahu minna wa minkum. Taqobbal yaa Kariim.

15 komentar:

  1. hmm..yummy... jadi pengen sate kambing dengan sambel pecel mb Vy :-(

    BalasHapus
    Balasan
    1. yo buat, Mbak Gina dan order Sambal Pecel "Mbak Vy'-nya. Xi xi xi...

      Terima kasih ya sudah berkunjung.

      Hapus
  2. Daging kambing tempatku diolah jadi sate... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah sip tuh Pak Adi. Sayangnya saya kurang daging kambing.

      Terima kasih ya sudah berkunjung.

      Hapus
  3. Kalo saya, tetap harus nyuci mbak, krn di sini proses potong & bagi dagingnya tdk bersih, dan dicampur jeroan. Jadi tetep cuci, lalu pisahin perbagian. Jadi durasi masak sesuai jenis daging, dan lamanya menjadi empuk.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau untuk mengolah daging kambing untuk gulai, dicucinya setelah proses perebusan itu, Mbak Susi. Jadi waktu direbus itu semua kotorannya keluar. Setelah direbus dan diganti airnya, baru daging kambing diolah.

      Begitu juga untuk daging sapi. Daging sapi tidak dicuci dulu untuk proses dibuat kornet. Nanti setelah diberi sendawa baru dicuci dan diolah.

      Hapus
  4. Sate...! Aku suka itu mbak. Makasih untuk tips nys mbak...

    BalasHapus