OLAHAN DAGING KAMBING
Sate Kambing
1. Potong-potong daging kambing, jangan dicuci. Lumuri parutan nanas sedikit saja.
1. Potong-potong daging kambing, jangan dicuci. Lumuri parutan nanas sedikit saja.
2. Bumbu:
Haluskan bawang merah, bawang putih, asam jawa, gula merah. Aduk daging yang sudah dilumuri parutan nanas tadi hingga kalis.
Haluskan bawang merah, bawang putih, asam jawa, gula merah. Aduk daging yang sudah dilumuri parutan nanas tadi hingga kalis.
3. Biarkan sebentar, lalu tusuk dengan tusukkan sate.
4. Bakar di atas bara api dari arang sampai matang.
5. Sajikan sate dengan saus Sambal Pecel "Mbak Vy" rasa pedas manis atau tidak pedas.
Saus Sate:
Sambal Pecel "Mbak Vy" larutkan dengan air dengan kekentalan yang diinginkan. Tambahkan irisan bawang merah, perasan jeruk limau dan kecap manis.
Sambal Pecel "Mbak Vy" larutkan dengan air dengan kekentalan yang diinginkan. Tambahkan irisan bawang merah, perasan jeruk limau dan kecap manis.
Gule Kambing:
1. Daging kambing jangan dicuci. Potog-potong, lumuri dengan seiris buah timun atau nanas dan perasan air jeruk nipis. Diamkan sebentar.
1. Daging kambing jangan dicuci. Potog-potong, lumuri dengan seiris buah timun atau nanas dan perasan air jeruk nipis. Diamkan sebentar.
2. Didihkan air dalam panci. Masukkan daging kambing masak sampai setengah matang.
3. Ketika air dalam panci kotor, ambil dagingnya. Buang airnya. Didihkan air yang baru.
4. Tumis bumbu gulai sampai harum. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk daun kunyit. Masukkan bumbu dalam air mendidih. Kemudian masukkan daging dan santan. Masak sampai matang.
5. Hidangkan gulai kambing dengan acar timun dan taburan bawang goreng.
Kornet Daging Sapi:
Saya dapat resep ini dari Mama tersayang. Boleh dicoba.
Bahan:
* 1 kg daging sapi yang bagus
* 1 sdm sendawa (Kalium Nitrat atau KNO3). Bisa beli di apotik
* Blue Band untuk menumis
Cara Membuat:
1. Daging sapi utuh tanpa dicuci ditusuk-tusuk dengan garpu. Atau bisa menggunakan alat untuk menusuk-nusuk daging.
Secukupnya saja, jangan terlalu lama.
2. Lumuri daging dengan sendawa yang sudah halus, sampai merata. Masukkan dalam wadah/panci tertutup. Diamkan satu malam. Bisa dalam lemari es (bukan freezer) atau suhu ruang.
3. Keesokan harinya, keluarkan daging dan cuci sampai bersih dan tidak ada darahnya. Tiriskan.
4. Tumis bumbu dengan blue band sampai 3/4 matang.
5. Masukkan daging, beri air secukupnya. Rebus sampai matang dan empuk.
6. Bubuhi vetsin, merica bubuk. Tidak perlu diberi garam, karena sendawa sudah mengandung garam.
Bumbu kornet:
* 1 buah cabe merah, buang bijinya dan iris halus.
* Tomat buah yang matang 4 buah, iris jangan terlalu halus
* Bawang merah 1 ons atau bawang bombay 2 buah ukuran sedang.
* Merica bubuk
* Penyedap (bisa tidak pakai)
Hidangkan kornet setelah dipotong sesuai selera.
Selamat Iedul Adha 1435 H.
Taqobballahu minna wa minkum. Taqobbal yaa Kariim.
Taqobballahu minna wa minkum. Taqobbal yaa Kariim.
hmm..yummy... jadi pengen sate kambing dengan sambel pecel mb Vy :-(
BalasHapusyo buat, Mbak Gina dan order Sambal Pecel "Mbak Vy'-nya. Xi xi xi...
HapusTerima kasih ya sudah berkunjung.
Daging kambing tempatku diolah jadi sate... :D
BalasHapusWah sip tuh Pak Adi. Sayangnya saya kurang daging kambing.
HapusTerima kasih ya sudah berkunjung.
jadi pecel sate ya mbak vy
BalasHapusHe he... iya Dik Nunu
HapusKalo saya, tetap harus nyuci mbak, krn di sini proses potong & bagi dagingnya tdk bersih, dan dicampur jeroan. Jadi tetep cuci, lalu pisahin perbagian. Jadi durasi masak sesuai jenis daging, dan lamanya menjadi empuk.
BalasHapusKalau untuk mengolah daging kambing untuk gulai, dicucinya setelah proses perebusan itu, Mbak Susi. Jadi waktu direbus itu semua kotorannya keluar. Setelah direbus dan diganti airnya, baru daging kambing diolah.
HapusBegitu juga untuk daging sapi. Daging sapi tidak dicuci dulu untuk proses dibuat kornet. Nanti setelah diberi sendawa baru dicuci dan diolah.
keliatannya enak banget neh mak
BalasHapusBoleh dicoba, Mak.
HapusSate...! Aku suka itu mbak. Makasih untuk tips nys mbak...
BalasHapusSama,-sama. Semoga bermanfaat, Mbak Sulis.
Hapusmakasih , penting nih buat idul adha
BalasHapusSama-sama. Semoga bermanfaat, Mbak Tira.
HapusTerimakasih resepnya mb Devy 😚
BalasHapus