Kornet Daging Sapi:
Saya dapat resep ini dari Mama tersayang. Boleh dicoba.
Bahan:
* 1 kg daging sapi yang bagus
* 1 sdm sendawa (Kalium Nitrat atau KNO3). Bisa beli di apotik
* Blue Band untuk menumis
Cara Membuat:
1. Daging sapi utuh tanpa dicuci ditusuk-tusuk dengan garpu. Atau bisa menggunakan alat untuk menusuk-nusuk daging.
Secukupnya saja, jangan terlalu lama.
2. Lumuri daging dengan sendawa yang sudah halus, sampai merata. Masukkan dalam wadah/panci tertutup. Diamkan satu malam. Bisa dalam lemari es (bukan freezer) atau suhu ruang.
3. Keesokan harinya, keluarkan daging dan cuci sampai bersih dan tidak ada darahnya. Tiriskan.
4. Tumis bumbu dengan blue band sampai 3/4 matang.
5. Masukkan daging, beri air secukupnya. Rebus sampai matang dan empuk.
6. Bubuhi vetsin, merica bubuk. Tidak perlu diberi garam, karena sendawa sudah mengandung garam.
Bumbu kornet:
* 1 buah cabe merah, buang bijinya dan iris halus.
* Tomat buah yang matang 4 buah, iris jangan terlalu halus
* Bawang merah 1 ons atau bawang bombay 2 buah ukuran sedang.
* Merica bubuk
* Penyedap (bisa tidak pakai)
Hidangkan kornet setelah dipotong sesuai selera.
Enak nih mbak vy buat cemilan sore.
BalasHapusDiolah jadi camilan lain enak lho Dik Nunu
HapusJadi pengen makan...
BalasHapusAyo, coba buat sendiri Mas Adi.
Hapuswah bisa jadi solusi untuk ngabisin sisa stok daging di kulkas ini mbak...
BalasHapusbtw gak pake bawang putih ya mbak?
Kalau resep dari Mama saya enggak pakai bawang putih, Mbak Ninik. Tapi bumbu bisa disesuaikan dengan selera kita.
HapusKalium nitrat fungsinya untuk apa, Mbak Vy?
BalasHapusZaman dulu dipakai untuk mengempukkan daging kornet, Mbak Marul.
HapusTapi untuk membuat kornet tidak menggunakan panci presto. Akan lain hasilnya.
ya ampun rajinnya :)
BalasHapusHe he he...
HapusJadi harus pake panci presto ya mbak?
BalasHapusSaya bikin kornet enggak pakai panci presto, Mbak Eko. Pakai panci biasa saja.
HapusKupikir sendawa itu bertahak ��
BalasHapusHe he ... itu sih serdawa atau teurab dalam Bahasa Sunda. Bahasa Jawanya glegeken. Akibat kekenyangan.
HapusKok tdk dicincang dagingnya ya.spt yg dikalengan
BalasHapusIni lan handmade/produk rumahan. Mbak Dewarani. Bukan produk pabrikan. Malah produk rumahan ini tampilannya cantik karena bisa dipotong-potong.
HapusTerimakasih resepnya, saya mau coba..semoga menjadi amal Ibunda
BalasHapusmaaf mbak mau bertanya, klo jenis daging yg cocok untuk kornet itu daging sapi bagian apa ya ???
BalasHapusBagian brisket, Mbak. Yaitu bagian daging sapi yang mempunyai serat memanjang.
Hapusmaaf mbak mau bertanya, klo jenis daging yg cocok untuk kornet itu daging sapi bagian apa ya ???
BalasHapusMba sendawa itu aman ya? Dalam 1 kg daging masukan brp gram sendawa ya?
BalasHapusbelinya mahal ga di Apotik? �� terimakasih resepnya, mau bikin krn ada daging kurban pengen buat ini ^^
Sendawa memang untuk mengempukkan daging untuk kornet, dan tidak dimakan. Sendawa dipakai hanya 1 sendok makan untuk 1 kg daging sapi. Di apotik beli minimal 1/4 kg dan akan ditanya untuk apa.
HapusMama saya biasanya beli beli sendawa dan dibagikan pada tetangga dan keluarga kalau hari raya. Bentuknya seperti gula batu (kristal).
Wah..ternyata mudah bikinnya ya ...Lebih hemat pastinya juga kalau bikin kornet sendiri, tahan lama lagi..
BalasHapusTerima kasih sudah berbagi resep, Mbak:)
Sama-sama, Mbak Dian. Semoga bermanfaat, ya.
BalasHapuswah mudah banget ternyata ya.
BalasHapusYa,gampang banget bikinnya. Sejak SD, saya biasa bantu Mama bikin kornet kalau mau Lebaran.
HapusSendawa dengan tawas itu sama kah....??
BalasHapusGuna sendawa apa ya mbak... Kalo gak ada sendawanya bagaimana 😊
BalasHapusMantaap.. pasti enak.. makasiih bu geuliiss...
BalasHapus