Kamis, 09 Oktober 2014

MEMBUAT KORNET DAGING SAPI SENDIRI

Kornet Daging Sapi:

Saya dapat resep ini dari Mama tersayang. Boleh dicoba.

Bahan:
* 1 kg daging sapi yang bagus
* 1 sdm sendawa (Kalium Nitrat atau KNO3). Bisa beli di apotik
* Blue Band untuk menumis


Cara Membuat:
1. Daging sapi utuh tanpa dicuci ditusuk-tusuk dengan garpu. Atau bisa menggunakan alat untuk menusuk-nusuk daging.
Secukupnya saja, jangan terlalu lama.
2. Lumuri daging dengan sendawa yang sudah halus, sampai merata. Masukkan dalam wadah/panci tertutup. Diamkan satu malam. Bisa dalam lemari es (bukan freezer) atau suhu ruang.
3. Keesokan harinya, keluarkan daging dan cuci sampai bersih dan tidak ada darahnya. Tiriskan.
4. Tumis bumbu dengan blue band sampai 3/4 matang.
5. Masukkan daging, beri air secukupnya. Rebus sampai matang dan empuk.
6. Bubuhi vetsin, merica bubuk. Tidak perlu diberi garam, karena sendawa sudah mengandung garam.

Bumbu kornet:
* 1 buah cabe merah, buang bijinya dan iris halus.
* Tomat buah yang matang 4 buah, iris jangan terlalu halus
* Bawang merah 1 ons atau bawang bombay 2 buah ukuran sedang.
* Merica bubuk
* Penyedap (bisa tidak pakai)

Hidangkan kornet setelah dipotong sesuai selera.

 
 

29 komentar:

  1. wah bisa jadi solusi untuk ngabisin sisa stok daging di kulkas ini mbak...
    btw gak pake bawang putih ya mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau resep dari Mama saya enggak pakai bawang putih, Mbak Ninik. Tapi bumbu bisa disesuaikan dengan selera kita.

      Hapus
  2. Kalium nitrat fungsinya untuk apa, Mbak Vy?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Zaman dulu dipakai untuk mengempukkan daging kornet, Mbak Marul.
      Tapi untuk membuat kornet tidak menggunakan panci presto. Akan lain hasilnya.

      Hapus
  3. Jadi harus pake panci presto ya mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya bikin kornet enggak pakai panci presto, Mbak Eko. Pakai panci biasa saja.

      Hapus
  4. Kupikir sendawa itu bertahak ��

    BalasHapus
    Balasan
    1. He he ... itu sih serdawa atau teurab dalam Bahasa Sunda. Bahasa Jawanya glegeken. Akibat kekenyangan.

      Hapus
  5. Kok tdk dicincang dagingnya ya.spt yg dikalengan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini lan handmade/produk rumahan. Mbak Dewarani. Bukan produk pabrikan. Malah produk rumahan ini tampilannya cantik karena bisa dipotong-potong.

      Hapus
  6. Terimakasih resepnya, saya mau coba..semoga menjadi amal Ibunda

    BalasHapus
  7. maaf mbak mau bertanya, klo jenis daging yg cocok untuk kornet itu daging sapi bagian apa ya ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagian brisket, Mbak. Yaitu bagian daging sapi yang mempunyai serat memanjang.

      Hapus
  8. maaf mbak mau bertanya, klo jenis daging yg cocok untuk kornet itu daging sapi bagian apa ya ???

    BalasHapus
  9. Mba sendawa itu aman ya? Dalam 1 kg daging masukan brp gram sendawa ya?
    belinya mahal ga di Apotik? �� terimakasih resepnya, mau bikin krn ada daging kurban pengen buat ini ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sendawa memang untuk mengempukkan daging untuk kornet, dan tidak dimakan. Sendawa dipakai hanya 1 sendok makan untuk 1 kg daging sapi. Di apotik beli minimal 1/4 kg dan akan ditanya untuk apa.

      Mama saya biasanya beli beli sendawa dan dibagikan pada tetangga dan keluarga kalau hari raya. Bentuknya seperti gula batu (kristal).

      Hapus
  10. Wah..ternyata mudah bikinnya ya ...Lebih hemat pastinya juga kalau bikin kornet sendiri, tahan lama lagi..
    Terima kasih sudah berbagi resep, Mbak:)

    BalasHapus
  11. Sama-sama, Mbak Dian. Semoga bermanfaat, ya.

    BalasHapus
  12. Balasan
    1. Ya,gampang banget bikinnya. Sejak SD, saya biasa bantu Mama bikin kornet kalau mau Lebaran.

      Hapus
  13. Sendawa dengan tawas itu sama kah....??

    BalasHapus
  14. Guna sendawa apa ya mbak... Kalo gak ada sendawanya bagaimana 😊

    BalasHapus
  15. Mantaap.. pasti enak.. makasiih bu geuliiss...

    BalasHapus