Minggu, 04 Januari 2015

BANDROS

Kuliner masa kecil. Bandros manis dan asin. Kalau masih hangat sama enaknya.
Dulu sering beli saat pulang sekolah atau joging pagi. Saat SD sampai SMP.

Tiga tahun lalu di Nganjuk ada yang jual juga. Pedagangnya orang Sumedang. Berjualan di selatan Pasar Wage-Nganjuk. Pojokan arah ke Ploso. Hanya bandros asin yang dijualnya.

Terakhir saya menikmati bandros saat liburan pulang ke Bandung. Pertengahan tahun 2014.

Ada banyak nama untuk kuliner yang satu ini. Di Bandung dikenal dengan nama bandros.
Di Bekasi-Jawa Barat disebut kue rangin. Ternyata di Cilacap-Jawa Tengah, 'Si Bandros' ini punya nama yang sama, kue rangin. Di Jakarta dinamakan kue pancong.

Bandros asin terbuat dari tepung beras dan parutan kelapa. Sementara bandros manis berbahan dasar tepung terigu yang diberi sedikit margarine.

Ternyata sekarang di Bandung, kabarnya bandros ini tidak hanya enak dimakan. Tapi bisa dinaiki keliling kota.

Wah apakah bandros yang satu ini sama dengan sepur kelinci di Kota Angin, Nganjuk? 

Bandros. Foto; koleksi pribadi

                                                                       

19 komentar:

  1. Kalo di Surabaya namanya juga 'rangin'. Dan di permukaannya ditabur gula pasir, bukan meses :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waktu saya masih SD, bandros ini orsisinil. Enggak pakai taburan apapun, Mbak Hilda.

      Hapus
  2. Setahuku, di Bandung, yang manis namanya pukis

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pukis beda dengan bandros, Teh Zulfa Nurul. Pembuatan pukis pakai proses fermentasi. Menggunakan fermipan. Makanya rasanya ada asam-asam tapenya. Sedangkan bandros ennggak pakai proses fermentasi.

      Hapus
  3. mauuu..... enak banget tuh kuliner jaman saya masih kecil tiap di ajak bapak ke pasar pasti minta di beliin rangin..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enak, ya? kalau zaman saya SD (1980-1986), bandros ini dijajakan di depan sekolah, Pak Sutrisno.

      Hapus
  4. Salam dari Surabaya, kayaknya komentar dari mbak Hilda di atas sudah menjelakan kalau di sini namanya Rangin, gurih banget ditaburi gula halus di atasnya. Sayang sekarang udah susah nyari yang jualan kayak gini :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal, Pak Elang. Jajanan masa kecil ini sudah langka. Di Nganjuk enggak ada yang jual. Beberapa yahun lalu yang jual orang Sumedang-Jawa Barat.

      Terima kasih sudah berkunjung.

      Hapus
  5. Balasan
    1. Heemm... enaaak. Sayang pengen beli jauh. Harus pulang ke Bandung, Mbak Dina.

      Hapus
  6. Ditempatku namanya yang jelas bukan bandros. Tapi aku sendiri juga nggaj tahu namanya. Pokoknya rasanya enak banget kalau dimakan selagi masih hangat.

    BalasHapus
  7. di tempatku ini namanya buroncong(di daerah bugis) dan di Makassar disebut baroncong.
    Waktu masih SD suka perhatiin bapak yang jual ini menuangkan adonan kecetakan, menungguinya sampai siap dikeluarkan dari cetakan dengan cara dicungkil memakai alat yang mirip arit.

    Yang hampir gosong itu yang paling aku suka karena tekstur kulitnya yang krenyes dan lebih wangi...:))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, ada pengetahuan baru nih dengan nama lokal bandros. Buroncong.
      Terima kasih sudah mampir, Mbak Ida sayang.

      Hapus
  8. jadi inget dulu lagi kecil ini sih jajanan kesukaanku

    BalasHapus
  9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  10. Hm, jajanan kesukaan saya sampai sekarang. Di bogor, dekat terminal laladon masih ada yang berjualan ini. Terbuat dari tepung ketan dan kelapa, dibakar, lalu ditaburi gula. Nikmat sekali sebagai sarapan pagi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau bandros asin, terbuat dari tepung beras, Ibu Fabina. Bukan dari tepung ketan. Tepung ketan akan membuat tekstur kue menjadi kenyal.

      Hapus