Kuliner masa kecil. Bandros manis dan asin. Kalau masih hangat sama enaknya.
Dulu sering beli saat pulang sekolah atau joging pagi. Saat SD sampai SMP.
Tiga tahun lalu di Nganjuk ada yang jual juga. Pedagangnya orang Sumedang. Berjualan di selatan Pasar Wage-Nganjuk. Pojokan arah ke Ploso. Hanya bandros asin yang dijualnya.
Terakhir saya menikmati bandros saat liburan pulang ke Bandung. Pertengahan tahun 2014.
Dulu sering beli saat pulang sekolah atau joging pagi. Saat SD sampai SMP.
Tiga tahun lalu di Nganjuk ada yang jual juga. Pedagangnya orang Sumedang. Berjualan di selatan Pasar Wage-Nganjuk. Pojokan arah ke Ploso. Hanya bandros asin yang dijualnya.
Terakhir saya menikmati bandros saat liburan pulang ke Bandung. Pertengahan tahun 2014.
Ada banyak nama untuk kuliner yang satu ini. Di Bandung dikenal dengan nama bandros.
Di Bekasi-Jawa Barat disebut kue rangin. Ternyata di Cilacap-Jawa Tengah, 'Si Bandros' ini punya nama yang sama, kue rangin. Di Jakarta dinamakan kue pancong.
Bandros asin terbuat dari tepung beras dan parutan kelapa. Sementara bandros manis berbahan dasar tepung terigu yang diberi sedikit margarine.
Ternyata sekarang di Bandung, kabarnya bandros ini tidak hanya enak dimakan. Tapi bisa dinaiki keliling kota.
Wah apakah bandros yang satu ini sama dengan sepur kelinci di Kota Angin, Nganjuk?
Bandros. Foto; koleksi pribadi |
Kalo di Surabaya namanya juga 'rangin'. Dan di permukaannya ditabur gula pasir, bukan meses :D
BalasHapusWaktu saya masih SD, bandros ini orsisinil. Enggak pakai taburan apapun, Mbak Hilda.
HapusSetahuku, di Bandung, yang manis namanya pukis
BalasHapusPukis beda dengan bandros, Teh Zulfa Nurul. Pembuatan pukis pakai proses fermentasi. Menggunakan fermipan. Makanya rasanya ada asam-asam tapenya. Sedangkan bandros ennggak pakai proses fermentasi.
Hapusmauuu..... enak banget tuh kuliner jaman saya masih kecil tiap di ajak bapak ke pasar pasti minta di beliin rangin..
BalasHapusEnak, ya? kalau zaman saya SD (1980-1986), bandros ini dijajakan di depan sekolah, Pak Sutrisno.
HapusSalam dari Surabaya, kayaknya komentar dari mbak Hilda di atas sudah menjelakan kalau di sini namanya Rangin, gurih banget ditaburi gula halus di atasnya. Sayang sekarang udah susah nyari yang jualan kayak gini :)
BalasHapusSalam kenal, Pak Elang. Jajanan masa kecil ini sudah langka. Di Nganjuk enggak ada yang jual. Beberapa yahun lalu yang jual orang Sumedang-Jawa Barat.
HapusTerima kasih sudah berkunjung.
hmm,, yummy,,,
BalasHapusHeemm... enaaak. Sayang pengen beli jauh. Harus pulang ke Bandung, Mbak Dina.
HapusDitempatku namanya yang jelas bukan bandros. Tapi aku sendiri juga nggaj tahu namanya. Pokoknya rasanya enak banget kalau dimakan selagi masih hangat.
BalasHapusMemang enak dimakan selagi hangat, Pak Yitno.
Hapusdi tempatku ini namanya buroncong(di daerah bugis) dan di Makassar disebut baroncong.
BalasHapusWaktu masih SD suka perhatiin bapak yang jual ini menuangkan adonan kecetakan, menungguinya sampai siap dikeluarkan dari cetakan dengan cara dicungkil memakai alat yang mirip arit.
Yang hampir gosong itu yang paling aku suka karena tekstur kulitnya yang krenyes dan lebih wangi...:))
Wah, ada pengetahuan baru nih dengan nama lokal bandros. Buroncong.
HapusTerima kasih sudah mampir, Mbak Ida sayang.
jadi inget dulu lagi kecil ini sih jajanan kesukaanku
BalasHapusEnak ya, Bu Tira. Apalagi dimakan hangat-hangat.
HapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusHm, jajanan kesukaan saya sampai sekarang. Di bogor, dekat terminal laladon masih ada yang berjualan ini. Terbuat dari tepung ketan dan kelapa, dibakar, lalu ditaburi gula. Nikmat sekali sebagai sarapan pagi.
BalasHapusKalau bandros asin, terbuat dari tepung beras, Ibu Fabina. Bukan dari tepung ketan. Tepung ketan akan membuat tekstur kue menjadi kenyal.
Hapus